gateau chocolat sans oeuf



Pour 6 personnes
40 g de cacao non sucré
12,5 cl de lait
5 c. à s. d’huile ou 30g de beurre fondu 180 g de farine
2 c. à c. de levure
130 g de sucre
1 c. à c. de vanille liquide
3-4 bonnes cuilleres de crème de marron !!!

Pour la ganache
100 g de bon chocolat
10 cl de crème liquide

ou

100g de chocolat

25g de beurre

Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger dans l’ordre le cacao, le lait et l’huile, puis ajouter la farine, la levure et le sel. Bien mélanger avant d’incorporer le sucre et 8 cl d’eau chaude. Rajouter la crème de marron. Verser dans un moule à cake, ou mieux dans un moule a manqué rond.
Avant de mettre au four, je rajoute quelques carreaux de chocolat patissier dans la pate, ce qui donnera plus de fondant au gateau.
Faire cuire de 15-20 min, un spaghetti (cru !!!) doit en ressortir a peine sec (plus ou moins si on veut que le gateau soit fondant ou bien cuit).
Démouler et laisser refroidir.

pour la Ganache, 2 options:
*Porter la crème jusqu’au frémissement dans une casserole. Retirer du feu et y jeter le chocolat cassé en morceaux. Mélanger vivement à la spatule jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
moi je préfère faire fondre le choc' dans la crème au micro ondes!
*avec le Shaker tupperware.
mettre 100 g de chocolat noir en morceau dans le shaker, recouvrir d'eau bouillante.
faire ramollir au micro-ondes 25 g de beurre.
retirer l'eau du shaker au bout de 5 min, rajouter le beurre et secouer energiquement.

Avant que les gourmands mangent toute la ganache chaude, recouvrir le gâteau de cette ganache et décorer.

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