Eclairs au chocolat

Pour une 20 de mini-Eclairs

CREME PATISSIERE
1/3 l de lait entier
3 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
1/2 cuillère à café de vanille liquide
2 cuillère à soupe de maïzena
100 gr de chocolat à 70 %
Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide.
Dans une jatte, délayez au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi.
Ajoutez la maïzena et mélangez.
Puis ajoutez le lait bouillant en fouettant.
Reversez dans la casserole.
Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet.
Porter à ébulition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes.
Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour incorporer.
Refroidir la crème au réfrigérateur.

PATE A CHOUX
10 cl d'eau
75 g de beurre
1 pincée de sel
80 g de farine
3 oeufs moyens
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel.
Sortir du feu et jetez en une fois la farine.
Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
Remettre la casserole sur un feu léger et dessécher la pâte quelques secondes.
Otez la casserole du feu puis ajoutez chaque oeuf, l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf et la pâte soient assimilés. La pâte devient coulante mais pas liquide.
Vous devez mettre le dernier oeuf progressivement car sinon la pâte risque d'être trop liquide et vous risquez de rater votre pâte à choux.
Déposer la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme d'éclair.
Dorer et cuire au four pendant 25 minutes environ. Les choux doivent être secs.

Garnir les éclairs et décorer :
Percer 2 petits trous sous l'éclair et garnir de crème à l'aide d'une poche à douille.


Pour le Glaçage, J'utilise le Shaker tupperware.
mettre 200 g de chocolat noir en morceau dans le shaker, recouvrir d'eau bouillante.
faire ramollir au micro-ondes 50 g de beurre.
retirer l'eau du shaker au bout de 5 min, rajouter le beurre et secouer energiquement. recouvrir les éclairs de ce melange et laisser refroidir.
C'EST PRET!

1 commentaire:

  1. miam jen veux

    Mama de http://www.sirpriz.com
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